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[7カ国目 グアテマラ]サンペドロ・ラ・ラグーナ

猫のいる生活

黒猫のノラ

午前中、前に家を借りていた方が来て下さり、このお家の猫、ノラを引き継いだ。
私達2人とも、猫を飼ったことがないので、猫がいる生活は新鮮。
猫って名前を呼ぶと返事するんだ!
猫ってこんな小さな穴をくぐれるんだ!
猫ってこんなにあまえん坊なんだ!
猫って生肉好きなんだ!料理が大変!
と、びっくりすることばかり。

ノラさんは特に寂しがりやなのか、私達の後ろをちょこちょこ付いて回り、足元に寝転がってマッサージをおねだり。
スペイン語の勉強をしていると、膝にジャンプしてきてノートをガリガリしたかと思うと、眠った。
猫って不思議。面白い。

スペイン語のクラスから帰ると、どこからともなくノラは姿を現し、ひとしきり餌を食べ、ひとしきりマッサージをおねだりして、窓から外へ出て行った。
あれ?猫って家の中で寝ないのかな?
どこへ行くんだろう。

ありさ
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サンペドロの民族衣装

グアテマラの織物

グアテマラでは村によって民族衣装も少しずつ異なる。

サンペドロの民族衣装 女性

この町の女性は、上はレースのついた半袖のブラウス、下はいろんな色が織り込まれた織物からできた巻きスカートに帯を締めている。

サンペドロの民族衣装 親子

子どもも、学生も、先生も、おばちゃん達も、とにかく皆が民族衣装を着ている。
3歳くらいの小さな子も、小さな小さな巻きスカートを身に着けていて、もうかわいくて仕方がない。

スカートの生地にはたくさんの色が使われているけど、全体的には奥ゆかしい印象がする。
必ず黒い模様が入っているからだろうか。
触ってみると結構厚くて、冬用スカートの生地の厚み。
朝晩は冷えるからスカートの生地は厚めで、水仕事をしたり料理する時に邪魔にならないように上は半袖なのかな。

サンペドロの民族衣装 おじいさん

男性は洋服を着ている人がほとんどだけど、年配の男性で民族衣装を着ている人もちらほら。
白い生地に刺繍が施された短めのズボンがかなりおしゃれ。

サンペドロの民族衣装 男性

民族衣装を着ていない男性も、おじさん達はシャツにつば付きの帽子を被っていて格好いい。
若い男性はみんな洋服。あんなに民族衣装が格好いいのにもったいないと思ってしまう。

80種類余りもの違いがあると言われる民族衣装。他の村の民族衣装を見るのも楽しみ♪

ありさ

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バジルの香り

お庭のバジル

庭にたくさん植えてあるバジル。
小さな白い花が咲き、花の蜜を求めてミツバチが羽音をたてて飛び回っている。
鼻を近づけるだけで、ふわりと香りがする。

バジルとトマトを入れたスクランブルエッグ

葉っぱを少しいただき、オムレツに入れてみる。

バジルとトマトのパスタ

パスタに入れてみる。
トマトとオリーブオイルとの相性抜群。
ほんの少ししか入れなくても、風味が全く違うものになる。

日本でもプランターで育てていたけど、やっぱり土に直接生えている葉っぱって、元気だし香りも強い気がする。
雨をたくさん吸収して、太陽の光をいっぱい浴びて、ミツバチに蜜を提供し、今日も元気に育っている。
次はミントでモロッコ風ミントティーでも作ってみようかな。

ありさ
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楽しみな週末!

今日は広島の原爆の日。時差で日本では昨日だけど…
もちろんこの町で普通に生活していると、そんな話は誰もしない。
最近思うのは、小さいことでも平和というものを意識して生きて行きたいなということ。
個人でできることは小さいけれど、こういう意識は必要なのかと感じる。

今日は朝から快晴で気持ちがいい。
昼ご飯は、市場で売っていた中華麺を使って焼きそばを作った。
麺がぱらぱら切れてしまったけど、結構おいしい。

午後からはスペイン語教室5日目。be動詞と動詞2つを習う。

そして、待ちに待った金曜日は、久し振りに飲みに行く。
それだけ平日は語学の暗記に追われている…。

久しぶりのビール!

店の前を通る度に旅人で賑わっていた「mumchies cafe」でブリトーとグリーンカレーをオーダー。
以前、サンペドロのスポーツバーでもグリーンカレーを食べた。
その時はグリーンがなんとブロッコリーのグリーンで、味はコンソメスープだった。
カレーと名付けないほうがいいのでは…
今日のカレーは、やっぱりブロッコリーカレーで、プラスココナッツミルクが少量入っていて、
少しだけタイ風に近づいていた。
しかし、グリーンカレーからはほどほど遠い。
グリーンカレーの感覚が違うのはなぜだ。

ほんと久しぶりのビールは、(といっても1週間だけど)
おいしい!!!!

ゆーじ
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市場でのお買い物

サンペドロの市場

スペイン語教室がある平日の午前中は、宿題や家事に追われてなかなか市場に行けないので、
来週一週間分の買い物をしに市場へ。

サンペドロにはスーパーがない。
ジュースや砂糖などの保存できるものを扱う小さな商店はたくさんあるものの、
新鮮な野菜、お肉、果物は市場でしか手に入らない。
市場は毎日朝9時半頃~11時頃まで賑わっているので、その時間に合わせて向かう。

市場には、袋やかごを持参して行く。
こちらの袋はとても薄いので、重いものを入れるとすぐに破けてしまうし、ビニール袋に入れてもらうと袋代を取られることがあるからだ。

市場では常に値段交渉が必要だけど、売る人によってべらぼうに値段が違うわけではない。
だから一箇所に人が群がることもなく、客足は適度にまばらに散っている。
私達が市場で買うときは、できるだけ新鮮そうな商品を扱っているところで買う。
さらに、そこの売り手の方の感じがよければ、リピーターになる。

売っている人とは何かしらやりとりをするので、必ず顔見知りになる。
市場全体が会話に溢れていて、あったかい。
商品を買うごとの値段交渉は少々面倒だけど、コンビニで一言も言葉を交わさずに買い物をする時は味わえない買い物の醍醐味がある。

チキンのお弁当

お昼ごはんは市場で買ったフライドチキンとお米のテイクアウト。
こちらでは、ご飯は塩を入れて炊くのが普通のようで、お米はちょっと塩辛い。
メキシコでもそうだったけど、どんなに安いご飯でもライムがついてくる。
揚げ物やサラダに生のライムを絞るとぐっとおいしくなる。

お庭の大根を収穫

午後はお庭に生えていた大根を収穫させてもらい、コトコトと大根と牛肉の煮込みを作りながらまったり。
牛肉は脂肪分がほとんどないのでちょっと固め。
大根は売っていなかったのでとてもありがたい。

大根と牛肉と卵のほろほろ煮

次に大根を食べれるのはいつになるか分からないので、一口一口味をかみしめながらいただいた。

ありさ
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