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ヒンカリとビール

朝5時に起きて広場へ。
乗り合いバスでズグディディへ向かう。
メスティアを6時に出発し、約3時間で到着。
荷物を預けていた宿に戻ってネットで情報集め。
昼過ぎに宿を出て町へ繰り出す。
駅で確認すると、首都のトビリシ行きの夜行列車は22時発。

それまで時間がたっぷりあるので、前回訪れたヒンカリ屋さんへ。
そもそも旅人達からグルジアのヒンカリとビールの美味しさを聞いていなかったら、
私達はグルジアには来ていなかったかもしれない。
それ位、餃子とビールに飢えていた(特にゆーやん)。

ヒンカリ

ヒンカリはただの餃子ではなく、グルジアの小籠包と呼ばれている程、肉汁がたつぷり。
小籠包よりも一回り大きめで、コリアンダーが入っているのが特徴だ。
私達が見つけたお店は、2軒隣り合ってのヒンカリ専門店で、
どのお客さんもひたすらビールと自家製のヒンカリを注文し続ける。

グルジアビール

「美味すぎる〜!」とホクホクしながら食べていると、
お店のお母さん達もなんだかとても嬉しそうで誇らしそう。
ヒンカリは、13世紀初頭にモンゴルがグルジアに侵略したときの置き土産だそうで、
モンゴルにもボーズと呼ばれる蒸し餃子のような料理があるらしい。
食べ物からアジア圏に近づいた事を実感する。

ありさ

*2011年9月14日の旅日記です。
4年掛けて旅の日記を仕上げていきます。もうしばらくお付き合いを!
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