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2011年06月18日

羊羊羊 アンマンで食べたもの

アンマンで食べたヨルダンご飯たちをご紹介。
食べ物の名前は、現地の人に聞いて書き取ったものなので、
間違っているかも…。

ヨルダンの朝食
朝食
朝ご飯の定食セットを頼んでみた。

ホブズ
顔と同じくらいの大きさの、薄いパンのこと。
中が空洞になっているので、何でも挟んで食べることができる。
クリームチーズを塗って食べてもおいしい!

ヤミツキになって多めに買ったら、1日で固くなってカビが生えてしまった。
パンは焼きたてを食べるのが一番らしい。

ホンモス(フムス)
ひよこ豆のペーストと練りゴマにニンニク、オリーブオイルが入ったもの。
クセのない味で、トロリとした食感が楽しい。パンにつけて食べる。

サラダとチリソース
サラダに付いてくるミントは、パンに挟んで食べると爽やかなアクセントになるし、
食後のミントティーに入れると香りが増す。
チリソースがないと全体的にまろやかな味なので、好みでこれを追加する。

ファラフェル
ひよこ豆をすりつぶしたものをコロッケ状にしたもの。
これとサラダを挟んだパンは、小腹が空いた時にもってこいの間食になる。
たまにすごく塩辛いお店がある。
揚げたてがおいしい!

羊肉ピザ
アライス(羊肉ピザ)
羊肉のひき肉とトマトやタマネギのみじん切りをパンに挟んで焼いたもの。
ちょっと羊肉のクセが残っているので、甘くない飲むヨーグルトと一緒に食べると臭み消しになる。
外はカリカリ、中はアツアツ!

ミックスケバブ
ミックスケバブ
メシャウ(羊肉)とコフタ(ひき肉)の串焼き。串は取って出てくる。
お肉だけだとパサパサして食べにくいのだけど、
私達が通っていたお店では、焼きタマネギと焼きトマトも一緒に添えられていた。
お肉と野菜と無料で出てくるキュウリのピクルスをパンに挟んで食べるとおいしい。

羊のひき肉とトマトの煮込み
ラサ・スール(羊のひき肉とトマトの煮込み)
羊のひき肉にトマトとタマネギを乗せて熱を加えたもの。
別バージョンで、ヨーグルトで羊のひき肉を煮込んだ白い「タニーヤ」もある。

鶏ご飯
鶏肉ご飯
ヨルダンご飯は基本がパンなので、たまにはご飯が食べたくなって頼んだもの。
実は、ヨルダンの国民食は別にあって、
ヨーグルトで煮込まれた羊肉をご飯と一緒に食べる「マンサフ」と呼ばれる料理があるらしい。
知ってたらそちらを頼んだかな。


ヨルダンご飯は、羊肉好きの人にはたまらないはず。
羊肉もおいしいけど、あんまり羊続きだと豚が恋しくなってしまう…。

ありさ
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