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2011年05月25日

屋台でホクホク顔

フォロダーニ公園

ザンジバル名物といえば、夜の屋台。
海沿いのフォロダーニ公園には、夕方になるとたくさんの屋台が立ち並ぶ。
ここは観光客向けと言われ、宿の近くに行けばもっと安くてローカルな屋台がある。
でも、潮風に吹かれながらぶらぶら食べ歩きできる、ここならではの自由な雰囲気と活気がたまらない。

そういうわけで、気のいい屋台のお兄さん達に惹かれ、連日足を運んでしまう。
お兄さん達は驚くほど人覚えがよくて、食べたことのない屋台の人までが声をかけてくれる。
「おかえり!昨日も見たよ!」
たとえ皆に言っているとしても嬉しい言葉。

ザンジバルお好み焼き

ゆーやんのお気に入りは、もちろんザンジバルピザ(ザンジバルお好み焼き)。
広島出身じゃけーお好み焼きには飛びつくんよね。
まず、薄ーいクレープ生地にニンジン、タマネギ、トマトのみじん切りが入る。
そこに牛肉、魚、タコなどの中から選んだ好みの具が入る。
さらに生卵とチーズ、レモン汁が加わり、クレープ生地を閉じて焼いてくれる。
アツアツを食べた時のチーズのとろけ具合ったら、もう!

一方の私は、マンゴーとバナナのクレープがお気に入り。
たっぷりニューテラをかけて焼いた後に、チョコソースをプラス。
ニヤニヤが止まらない。
知ってしまったイケナイ味…。

さとうきびジュース

そして食後に必ずいただくのが、絞りたてのサトウキビ。
機械で自動に絞り出すタイプのものもあるけど、
お兄さんが得意げに手で回しながら絞ってくれるのが見たくて、
いつも同じお店に通う。
ショウガとレモンも一緒に絞ってくれて、氷で冷やしたものをジョッキで渡してくれる。
そこまで甘くなくて、つめたーくて、新鮮なショウガとレモンが爽やかさを倍増させる。

ホクホクしながらも、まだお腹が膨れていないので、
宿の近くの屋台で揚げたタコや焼き鳥を買い足す。
ビールがなくても毎日ホクホク顔のゆーやん。
よかったねぇ。

ありさ
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