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2011年02月13日

海鮮締めくくり

今日も懲りずに朝から魚市場へ。
日曜ということもあり、漁船が漁に出ずに市場のある港に並んでいる。
それでもわずかな船が漁に出て、
数は少ないけれど、いくつか新鮮な魚は手に入るようだ。
ここビーニャ・デル・マルの市場は、土曜に来るのがベスト。

昨日のサーモンがおいしすぎて、どうしてももう一度食べたいという欲求が高まる。
さすがに昨日の残り物くらいしか無いかなとあまり期待せずに向かうと、
なんとなんと昨日よりも新しいサーモンがいるではないか。
エラが昨日のよりも新鮮さを醸し出している。
2kg近くあるものを即買い。

サーモン購入

またしてもサーモンのお刺身。
今日はご飯を酢飯にして頂く。
こうなるともう完璧。
昨日に引き続き、みんなで大量のお刺身をさらっと完食。
うまかった~。

そして、もうひとつ。
食べれみたかった魚のひとつレイネッタを購入。
見た目は黒く、ヒラメをさらに大きくしたような形で、
刺身でも、煮ても焼いてもおいしいとのこと。

大漁レイネッタ

毎日ご飯を共にしている、自転車で旅をしているのぶ君(下の写真)が完璧に捌いてくれる。
半身を刺身にして、お昼ご飯後にさっそく頂く。
脂がのっていて、少し身が固め、味は鯛に近いのかな?
いや~これもおいしい。

レイネッタとのぶ君

残りの半身を夕食にソテー。
3人で1匹を刺身、ソテーにしても充分な程の大きさ。
ソテーにはやっぱりタルタルソース。
毎日のようにオリジナルソースをこさえて、おいしさを増量。

さらにはあさりのボンゴレ・ビアンコも作る。
これもまた絶品。
ここのあさりはつぶが大きくて、とんでもなくじんわりと出汁が取れる。
これもまたうまい。
何よりのぶ君の料理の腕がいいのと、味の趣味?が似ているのが功を奏したのだろうか、
なんでもおいしいものが作れて、満足行き過ぎるくらい楽しめた。
ありがとう、のぶ君。
日本で一緒にキャンプしたいな。

ビーニャ・デル・マル最後の晩餐を豪華に締めくくる。
そう、明日月曜は魚市場が閉まるため、出発することにした。
魚を中心に回る生活。
なんとも素敵な日々だった。

長旅で日本を長く離れた旅人には、
ここビーニャ・デル・マルに来て魚三昧なんてどうでしょう?

ゆーじ

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