FC2ブログ

DiaryTOP > 2010年08月30日

2010年08月30日

主食はトウモロコシ

トルティーヤ

グアテマラの主食はトウモロコシが原料のトルティーヤ。
石灰水に浸して皮を取りやすくしたものを煮込んで、挽きつぶして、団子状にして、パンパン叩いて平たくする。
お昼時に食堂街を歩くと、団子状になった状態からリズミカルにパンパン叩いている音があちこちから聞こえてくる。
大抵のお店でトルティーヤはおかわりし放題なので、お腹がすいているときは6枚くらい食べてしまう。
家で食べたい時は民家や商店で分けてもらうのだけど、家庭によって微妙に味や固さが違う。
やっぱり作りたてが一番おいしいけど、冷めても暖めなおせばおいしくいただける。

トウモロコシ屋台

スペイン語の先生に日本でトウモロコシをどんな風に食べるのか聞かれたので、「ゆでたり、焼いたり、スープにしたりする」と答えると、コーンポタージュスープの作り方を聞くので、「コンソメと牛乳を入れる」と言うと「気持ち悪い!」と言われてしまった。
グアテマラでは、トルティーヤにしたり、茹でたり、焼いたり、スープにしたり、いろんな形でトウモロコシを食べるけど、コンソメと牛乳との組み合わせだけはありえないらしい。

アトール

後日、屋台でトウモロコシをつぶしたものに砂糖やスパイスを加えた「アトール」という飲み物を飲んだところ、コーンポタージュスープと似た味がしたのでおかしかった。
日本人が「米に砂糖を混ぜて食べる」と聞くと何となく気持ち悪いのと同じで、どの国の人も主食に関しては保守的なんだろう。

やっぱり白いご飯はちょい固めで粒が立ってないとねっ。

ありさ

FC2ノウハウにも掲載されています
  • Comments: 0
  • TrackBack: 0
  • Twitterでつぶやく
  • はてなブックマーク - 主食はトウモロコシ


  • にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ

  • ↑↑↑↑ ブログランキング参加中。
    ☆1日1回クリックをお願いします☆

DiaryTOP > 2010年08月30日

Search
Meta
Feeds
MOON PHASE
CURRENT MOON
BLOGランキング
  • ↓応援クリックお願いします!
  • にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
  • 人気ブログランキングへ ブログランキング
RSSに登録
Share |

Page Top