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2010年02月18日

お好み焼きじゃけん

広島風お好み焼きじゃけん

旅行中、家財道具等の荷物を置かせてもらうため、
ゆーやんの実家がある広島に一度引越しした。

で、早速近所の広島焼きを食べに行く。
店長さんがこなれた手つきで焼いてくれる。
キャベツの蒸し具合やお肉の焼き加減など、
音を聞けばどんなあんばいになっているか分かるらしい。
あの様子だと、手元を見ないで、ブラインドタッチでも
お好み焼きが作れるはず。

ゆーやんのお母さんによると、
広島のおばちゃん達は喫茶店に行く感じで気軽にお好み焼き屋へ行くらしい。
いろんなお好み焼き屋に行って、焼き方談義をするそうだ。
そうやっていろんなお好み焼き屋で研究を重ねているから、
お母さんのお好み焼きはめちゃくちゃおいしい!!
広島ではお好み焼きのデリバリーもやっている。
ピザ屋かよっ。

ゆーやんに会うまで、人生でこれほど
広島風お好み焼きを食べることになるとは想像もしていなかった。
東京での二人暮らしを始めて間もなくしたある日、
会社帰りに満面の笑みでゆーやんが小脇にホットプレートを買ってきて
ぎょっとした。
そして、2週間に一度は目を輝かせて「お好み焼き食べる?」
と焼いてくれる。

土地に根付いた食べ物って、面白い。
小さい頃から血となり肉となってきたから、
その人なりの「作り方」や「味」がある。
食べ物は、その人を表わす作品だ。

世界中を旅しながら、その土地のとっておきを、
その人のとっておきを、味わいたい。
食べ物に込められた、その土地、その人の「誇り」のようなものも
たくさんレポートしていきたい。

ありさ

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